检察榜样|赵莉:能办案敢出手有担当


[日期:2018-08-21 10:51:19]
来源:
作者:

一杯茶水一本卷,置身字里行间。从检23年来,这是山东省青岛市市南区检察院民行科科长、一级检察官赵莉每天早晨来到办公室的习惯。她说,办案如品茶,细细品味才能剥茧抽丝,慧心品悟才能提纲挈领。

山东省虚假诉讼监督人才库成员、山东省优秀公诉人、青岛市民行检察业务竞赛标兵……诸多工作成绩和荣誉诠释了赵莉对工作的敬业风范。更令人印象深刻的是,她遇到难案敢查办,碰上问题敢出手,遇上棘手事有担当。

“基层民行工作如何提升专业,提升监管影响力?”2015年初,从刑检岗位转到民行科长岗位的赵莉开始思索这个命题。

 

  “初心不改从头学起、坚持不懈提升专业素养、想方设法钻研透案子。”这是赵莉给出的直接答案。她像初入行的新人一样,重新啃起了民商、行政各类书籍,这些努力使她迅速顺利转轨。

  该院检察长张钦利评价她说:“她敢查善办、依法履职,任何违法的事,在她这里都打不了马虎眼。”

  2015年9月,在查办一起上级院转办的律师刘某涉嫌虚假诉讼的案件中,赵莉跟同事发现该律师代理的9件同类案件均在同一天内立案,且当天即达成民事调解,这显然不符合正常的诉讼规律。经追查,发现这是一个由刘某全程参与的股权转让纠纷虚假诉讼窝案。在赵莉的带领下,该院民行部门发出了9份再审检察建议,法院全部依法改判,撤销了原调解,维护了司法权威。

 

  对付虚假诉讼有高招,对付撒泼打滚的老赖赵莉也有一手绝活。

2017年9月,在办理张老太因法院判决的12万元交通肇事赔偿款历经3年仍未获偿的申请执行监督案中,赵莉敏锐地发现了案件疑点:被执行人冷某作为肇事出租车车主,名下虽无可执行财产,但价值不菲的出租车营运手续处于闲置状态。她带领同事通过察微析疑,充分运用检察调查核实权,获取了冷某故意更换车牌、隐匿转移财产的关键证据,向法院发出检察建议,督促法院将案件移送公安以“拒不执行判决、裁定罪”立案侦查。同时,协调该院侦监科同步跟进对公安进行立案监督,对抗拒执行、规避执行的被执行人形成了强大震慑。

 

  这是民事诉讼法修改后,青岛市检察机关民行部门办理的第一起建议法院移送拒不执行判决、裁定罪的案件。之后,赵莉又带领同事,监督法院向公安移送了于某涉嫌拒不执行判决、裁定罪案等一批类案,为拓宽民行监督渠道、基本解决执行难、实现检法的双赢共赢,开拓了新的检察监督方向。

2017年3月,赵莉带领同事发现了环保机关违法行使职权的公益诉讼线索。市内各区环保部门在为高污染黄标车办理提前淘汰补助资金审批过程中,不认真履行审批职责,致使社会不法分子利用虚假申报材料,骗取200余辆黄标车补贴300余万元。对此,她和同事向环保部门发出公益诉讼诉前程序检察建议4件,后提起行政公益诉讼并胜诉。

 

  今年初,赵莉跟同事在办案中发现了一起国有资产流失的案件线索,依法向相关单位发出21份行政公益诉讼诉前程序检察建议,相关单位按照检察建议依法履行监管职责,采取有效措施及时追回国有资产损失180余万元。
类似事例还有很多,赵莉说:“干民行,就要有一股信念,面对法院判决不盲从、面对当事人诉求认真对待,靠着过硬的办案能力才能维护司法权威、保障当事人权益。”

Copyright © 2017 市南区人民检察院. All Rights Reserved 鲁ICP备07022784号-1

技术支持:山东大众信息产业有限公司